我が家の庭には2本の檸檬の木があります。初夏には肉厚な白い花を咲かせて、それはそれはよい香りを漂わせていましたが、結実したのは1個だけ。細い枝の先端についた実が大きくなるにつれ、いつかはポトリと落ちてしまうのでは、と思っていましたが、無事に黄色く色づきました。完熟になるまで待って、レモンタルトかサワーレモンケーキかレモンピールにいたしましょう。
最近メニューにお出しして、女性の方に人気のあるサワーレモンケーキですが、これはもともと六本木の大好きなフレンチレストランで、最後のコーヒーの時に出てくるとても酸っぱい、しっとりしたレモンケーキを再現したものです。レストランでフルコースでデザートまで食べて、お茶やコーヒーでくつろいでいるとプチフールが出てくることがありますが、お腹が一杯でもこの酸味の効いたレモンケーキはパクパク食べられるから不思議です。レストランでは、プチフールなのでちょっぴりしか食べられないのがいつも心残りで、自分で再現してみました。コーヒーとも、紅茶とも相性が良く、チョコレートやコーヒーのアイスクリームを添えて大人のデザートに仕立てられます。これからも改良を重ねていくレシピですが、庭の無農薬の完熟レモンで作れたら、それはとても心に残るレモンケーキになるでしょう。
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