2009年6月29日月曜日

旬の果物のフルフルデザート

フューシャのデザートはタルトやパイなど、焼き菓子が中心ですが、梅雨から夏の終わりまでは旬のフレッシュフルーツを使ったフルフル系デザートが花盛りです。
市場に並んだフルーツの旬をとらえて、あまり作りこまずに素材の味を大切にしたデザートに仕立てます。


アーモンドの風味をゆっくりと煮出したトラディショナルなブランマンジェに地元のメロンのスープをあわせたもの。フロマージュブランで作ったクレメダンジェに大粒のブルーベリーをのせて、苦味のきいた栗の蜂蜜をかけて。そして眺めているだけでうっとりのピンク色に染まった桃のコンポートとスモモのゼリー。爽やかな苦味のピンクグレープフルーツのプリン。和の風味、スイカの葛ゼ リー、などなど。。。
どれも見目麗しく、喉越し爽やかで、食後にもするっと食べられる、旬の冷菓です。
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