本格的に春の芽吹きを感じられる頃となりました。お皿の中にも春を取り込んで、満喫しましょう。
先日よりメニューで好評なのは新じゃがのニョッキと蚕豆のグラタン。蚕豆には好相性のペコリーノチーズで風味づけしています。今はまだ鹿児島産の蚕豆の鮮度の良いものを探して使っていますが、蚕豆は新鮮さが命。地物の蚕豆が出回る時期が今から楽しみです。また産直市場の店先には白子産の新玉葱もお目見えです。中玉くらいがサラダや煮込みにと美味しくいただけます。甘くて柔らかい春キャベツの煮込みやスープはお肉や穀類でボリュームを出すように心がけています。ミルクの味わいの春にんじんは、ムースでお出しすると皆さん「これは何ですか?」とびっくりされます。
春のお野菜中心のメニューには、少し厚みのある白ワインか軽めの赤ワインがおすすめです。イタリアのビオのソーヴィニオン・ブランやドイツやアルザスの白、南フランスの白などご用意しています。
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